Bilans de la saison 2012 (4) : stats en vrac

Publié le 5 novembre 2012

Après un week-end on ne peut plus animé, retour aux bilans de saison (et ne n’est pas le dernier) avec aujourd’hui, toute une série de statistiques très générales sur ce qu’a été la première saison de Montréal en MLS. Toujours intéressantes, généralement pertinentes, parfois anecdotiques ou trompeuses, elles feront en tout cas sans aucun doute le bonheur des amoureux des chiffres.

TENDANCES GÉNÉRALES
  • En 2012, l’Impact a disputé 36 rencontres officielles, qui se sont soldées par 12 victoires, 17 défaites et 7 nuls, avec un total de 45 buts marqués pour 53 encaissés.
  • Le bilan est très contrasté entre les rencontres à domicile (10 v. - 4 d. - 4 n.) et en déplacement (2 v. - 13 d. - 3 n.)
  • Le score le plus fréquent est la défaite 2-1 (5 fois) devant le partage 1-1 (4 fois)

SÉRIES
  • Tout le monde se souvient de la plus belle série, les 5 victoires entre le 28 juillet et le 25 août. C’est aussi la plus longue série sans défaite.
  • On se souvient tous aussi de l’étincelante série de 9 rencontres de MLS lors desquelles Montréal a ouvert la marque, entre le 7 avril et le 16 juin.
  • La fin de saison a été pire que le début. La preuve : la plus longue série sans victoire est constituée des six dernières rencontres.
  • Le record de minutes sans encaisser est de 290, entre le 18 avril et le 9 mai.
  • Il n’a jamais fallu attendre plus de 251 minutes pour voir l’équipe marquer : ce n’était plus arrivé depuis 2005 !
  • La plus longue disette à domicile est de 180 minutes : les deux derniers matchs. La plus courte depuis que l’on tient des statistiques sur ce site (2003) !
  • Le but de New England a mis fin à 335 minutes sans encaisser au stade Saputo.
  • Entre le 8 juillet et le 25 août, Montréal a gagné ses 6 matches au stade Saputo, et si on ajoute le partage du 22 septembre, on arrive à 7 rencontres consécutives sans défaite
  • Après avoir encaissé en premier lors des 4 matches en déplacement disputés entre le 20 juin et le 21 juillet, la défense de l’Impact a passé 171 minutes sans encaisser à l’extérieur, son record de l’année
  • La plus mauvaise série à l’extérieur : 6 défaites d’affilée du 9 mai au 21 juillet

LES JOUEURS
  • Aucun joueur n’a participé aux 36 rencontres ; Arnaud était sur le terrain 35 fois, dont 33 comme titulaire, et c’est lui qui a vu le plus de terrain, durant 2943 minutes
  • Un total de 31 joueurs a été utilisé
  • Gienir Garcia, Bryan Arguez et Evan James sont les seuls joueurs de l’effectif à n’avoir jamais joué
  • Parmi les autres, seuls Sutton, Ouimette et Fucito n’ont jamais été titulaires
  • Être milieu gauche et finir un match, une combinaison difficile : titulaire 21 fois, Justin Mapp a été remplacé à 18 reprises, Lamar Neagle est sorti 10 fois en 12 titularisations
  • Tyson Wahl a disputé les 90 minutes des 13 rencontres auxquelles il a participé ; inversement, Mapp a pris part à 28 rencontres mais n’a disputé que 3 d’entre elles dans leur intégralité
  • Hassoun Camara n’a jamais été remplacé mais a dû quand même quitter un match, quand il a été exclu contre San José
  • Andrew Wenger a été le joker de Jesse Marsch : il l’a fait monter 16 fois au jeu
  • Trois exclus (Brovsky, Camara, Rivas), personne plus d’une fois : que de sagesse…
  • Le roi de la biscotte s’appelle Sanna Nyassi : il a écopé de 10 cartes jaunes

LES BUTS
  • Si ça n’a pas encore été assez dit, le meilleur buteur de l’équipe est Patrice Bernier, avec 9 buts
  • Le plus efficace est Bernardo Corradi, avec un but toutes les 197 minutes, devant Wenger (209), Ubiparipovic (221), Bernier (249) et Di Vaio (272). À relativiser avec les penalties.
  • L’Impact marque en moyenne toutes les 72 minutes… la dernière fois qu’il avait fait mieux remonte à 2005 ! Cette saison, il a encaissé en moyenne toutes les 62 minutes.
  • Il n’a pas marqué lors de 11 rencontres, il a préservé 8 fois ses filets
  • À domicile, c’est spectacle assuré, avec un but marqué en moyenne toutes les 53 minutes (rien qui s’en approche depuis 2003) ; à l’extérieur, c’est moins rose avec une moyenne de 48 minutes entre chaque but encaissé
  • Quand on prend en compte les buts de l’adversaire, la moyenne de buts par match à la maison est de 2,78 : là encore, rien de mieux depuis 2003
  • Le but marqué le plus rapidement est celui de Nyassi après 4 minutes le 23 juin contre Houston ; celui encaissé le plus rapidement l’a été après 2 minutes le 9 mai à Toronto
  • Valentin et Camara (une fois chacun) sont les seuls défenseurs à avoir trouvé le chemin des filets ; en fait, le plus gros des buts est venu des pieds des médians
  • Le cinquième quart d’heure est celui lors duquel l’Impact est le plus prolifique : 11 buts ; avec 3 buts chacun, le premier et le troisième sont de loin les moins productifs
  • Sans surprise, c’est dans le dernier quart d’heure qu’il encaisse le plus : 17 buts ; c’est dans les deux premiers qu’il encaisse le moins (5 fois chacun)

Pour voir les stats complètes de la saison, pas en phrases mais en chiffres et en tableaux, c'est ici.