Du jamais vu depuis 9 ans

Portland Timbers - Impact Montréal 4-0 – Match de championnat (phase classique) joué le 28/06/2009

PORTLAND : Cronin (78e Visser), Hayes, Keel, Knowles, Thompson, Claesson, Farber (67e Higgins), Savage (81e Cameron), Suzuki (66e Nimo), Josten, Keita (67e McLaughlin)

MONTRÉAL : Jordan, Gatti (73e Braz), Pizzolitto, Sakuda, Zanzan (56e Placentino), Grande, Testo (67e Donatelli), Di Lorenzo (55e Gai), Gjertsen (60e Biello), de Roux, Sebrango

ARBITRE : M. Bazakos

AVERTISSEMENT : Zanzan

LES BUTS : 9e Keita (1-0), 47e Keita (2-0), 56e Farber (3-0), 64e Gatti (csc, 4-0)

L’Impact de Montréal s’est pris une solide claque à Portland, où il a été battu 4-0 : il a complètement sombré en début de deuxième mi-temps, encaissant trois buts en à peine plus d’un quart d’heure.

Tout avait plutôt bien commencé pour les Montréalais qui, durant les premières minutes, avaient le plus clair de la possession de balle et occupaient bien le camp adverse, même s’ils en menaçaient pas Cronin.

Mais après moins de 10 minutes, sur sa première occasion, Portland ouvrait la marque : un corner bien tiré trouva la tête de Keita oublié par la défense : 1-0.

Ce but rétablit l’équilibre dans la partie et, au fil des minutes, un peu comme lors du premier match disputé en Oregon, Portland prenait l’ascendant l’air de rien… Cependant, Jordan n’était plus vraiment menacé et les occasions les plus dangereuses étaient montréalaises.

Peu après le quart d’heure, Grande y est allé d’un bel effort personnel, ponctué d’un tir bien capté par Cronin. Juste avant la demi-heure, c’est Testo, plein axe, bien servi par Di Lorenzo, qui envoya un missile du gauche que le poteau repoussa dans l’aire de jeu. À 1-0 au repos, tout restait possible.

Mais dès la reprise, la balance pencha nettement en faveur des locaux. On rejouait depuis à peine plus de 60 secondes quand Keita échappa à la défense, et fut parfaitement servi par Josten. Son tir fut malencontreusement dévié par Sakuda, ce qui ne laissa aucune chance à Jordan de s’en emparer : 2-0.

Depuis le début de l’année, chaque fois que l’Impact encaissait le premier but, il a fini avec la défaite dans ses valises. Alors vous imaginez, un retard de deux buts… L’incapacité de réagir s’est, en outre, transformée en effondrement complet.

Moins de 10 minutes après avoir offert un caviar à Keita, Josten, l’homme du match, remettait le couvert pour Farber, qui s’était une fois de plus joué d’une défense complètement à côté de ses pompes depuis le début de la rencontre. Le temps de battre Jordan, et c’était 3-0.

Keita aurait pu inscrire son troisième but de la rencontre peu après l’heure de jeu sur une passe de Claesson mais Gatti le devança et, en voulant remettre à Jordan, il envoya le ballon dans son propre but, alors que le gardien était sorti de son domaine. 4-0, un but contre son camp, cela faisait vraiment mal.

Et pour ajouter l’insulte à l’injure, Portland remplaça son gardien Cronin avant la fin de la rencontre pour placer Visser dans le but…

L’Impact a quand même inscrit un but durant cette rencontre : une frappe de Biello de l’entrée du rectangle, déviée par Sebrango, a terminé au fond des filets. Cela aurait dû être 4-1 mais le but a été annulé pour un hors-jeu inexistant. Grande, d’une frappe de loin qui échoua peu à côté, est aussi passé près de réduire la marque.

Mais finalement, c’est donc 4-0 et, si on oublie le couac contre Toronto, la plus lourde défaite de l’Impact depuis un 6-1 à Raleigh en 2000. La même année, l’Impact avait perdu 4-0 au Toronto Lynx. Mais là, on vous parle d’un temps que seuls les fans de la première heure connaissent…

7. Cincinnati915
  8. Minnesota814

20/4 - Montréal - Orlando : samedi 20 avril, 19h30 par Bxl Boy

Au cours des 8 derniers matches de la saison 2018, combien de joueurs ont passé plus de 90 minutes sur le terrain ?