En finale sans forcer... ni réellement convaincre

CF Montreal - Forge FC 2-0 – Canadian Cup game played on 24/05/2023

MONTRÉAL : Sirois, Corbo, Camacho (82e Campbell), Waterman, Brault-Guillard, Wanyama, M. Choinière, Lassiter (71e Saliba), Duke (71e Rea), Miljevic (46e Offor), Ibrahim (84e Vilsaint)

FORGE FC : Henry, Rama, James, Morgan (82e Samuel), Hojabrpour (68e Metusala), Bekker (78e Jensen), D. Choinière, Anchinoti-Jönsson, Sissoko, Borges (68e Campbell), Pacius (68e Hamilton)

ARBITRE : M. Lauzière

LES BUTS : 54e Lassiter (1-0), 78e Ibrahim (2-0)

Montréal s’est qualifié pour la finale de la Coupe du Canada en s’imposant 2-0 contre le Forge FC. Avant le but chanceux de Lassiter en début de deuxième mi-temps, le match fut passablement ennuyeux, mais les hommes d’Hernan Losada ont ensuite montré qu’ils méritaient leur victoire et ont doublé leur avance grâce à Ibrahim.

LE MOMENT CHARNIÈRE

• Après une première mi-temps soporifique, Montréal a certes pris du mieux mais ça manque encore d’énergie, comme cette frappe écrasée de Lassiter… malencontreusement déviée dans son propre but par Hojabrpour. 1-0 : le Forge FC ne sera jamais en mesure de contester la victoire locale.

LE JOUEUR CLEF

• Offor, tant pour le fait qu’il dynamise l’attaque et aide à changer l’allure du match après sa montée au jeu que pour le nombre d’occasions qu’il a obtenu… mais aussi ratées.

LE JEU

• Ennuyeux en première mi-temps, plus intéressant après le repos qui, selon les avis, a duré 15 minutes ou 60. Pas grand-chose d’autre à dire.

L’HISTOIRE

• Celle de frères Choinière a beaucoup fait parler, mais surtout en dehors du match, qui fut davantage fraternel que fratricide comme le confirme le fait qu’il n’y a eu aucun carton.

TROIS AUTRES POINTS À RETENIR

• Malgré la première mi-temps terne, on ne peut pas reprocher à Ibrahim de ne pas avoir été remuant (au contraire de Miljevic). Mais il était pas mal isolé au milieu des tours ontariennes. L’associer à Offor après la pause lui a permis de se montrer dans des conditions différentes… et de marquer.

• Jules-Anthony Vilsaint a disputé ses premières minutes en équipe première… et s’est procuré sa première occasion.

• Montréal jouera la finale le mercredi 7 juin sur les bords du Pacifique à 19h00 (locales, 22h00 au Québec). L’adversaire sera Vancouver, facile vainqueur 0-3 du Pacific FC, pensionnaire de Can PL.

RÉCIT

Les 45 premières minutes furent d’un ennui total, avec 10 premières minutes contrôlées par les visiteurs avant que Montréal ne prenne la possession du ballon sans rien en faire, hormis quelques centres vers Ibrahim qui ne trouvaient pas leur destinataire. La seule occasion de la mi-temps initiales vint d’une très belle action individuelle de Choinière qui a servi Pacius dont le tir était trop croisé.

Au retour des vestiaires, Montréal a continué de prendre l’initiative mais a quelque peu haussé le rythme, se créant enfin sa première possibilité de but, un tir de loin d’Ibrahim hors-cadre. Il a quand même fallu un coup de main de dame chance pour que Lassiter ouvre la marque (1-0).

Un but qui a donné un peu plus d’ardeur aux joueurs locaux, qui auraient pu doubler la marque si Offor n’avait pas raté le plus facile après avoir bien contrôlé un centre venu de la gauche. Dans les minutes suivantes, Duke et Choinière ont tour à tour tenté leur chance de loin, à chaque fois hors-cadre.

Les occasions suivantes furent plus chaudes : une tête de Camacho intéressante mais sans trop de problème pour Henry, un puissant coup de canon dans les nuages d’Offor qui avait pourtant filé seul au but, et un très bel arrêt du porter visiteur sur une tête de l’ancien pensionnaire de Zulte-Waregem.

Montréal poussait de plus en plus et les Ontariens ont craqué après un centre de Rea repoussé droit dans les pieds d’Ibrahim qui a enchaîné un contrôle et une puissante frappe au premier poteau pour faire passer les chiffres à 2-0.

Le gardien visiteur a encore été occupé, notamment en s’interposant sur une tête d’Offor, fin seul, ou un tir de Vilsaint d’un angle fermé.

Les dernières minutes ont permis de donner un peu de travail à Sirois, auteur d’abord d’un double arrêt après des frappes de Choinière et d’Hamilton, ensuite encore mis à contribution, sans trop de difficulté toutefois, par une tête de Campbell isolé.