Even if this site is bilingual, this page is only available in French
Défaite sur un score de forfait

Vancouver Whitecaps FC - CF Montreal 5-0 – League game (regular season) played on 01/04/2023

Comment
  • Whatsapp
  • Print
  • Email
VANCOUVER : Takaoka, Brown (65e Ngando), Veselinovic, Blackmon (46e Laborda), Martins, Cubas (54e Berhalter), Gressel (54e Teibert), Ahmed, Vite, White (65e Caicedo), Becher

MONTRÉAL : Sirois, Waterman, Camacho, Miller (54e Thorkelsson), Herrera (54e Brault-Guillard), Wanyama (54e Saliba), Piette (10e Zouhir), Choinière, Rea, Offor, Toye (27e Corbo)

ARBITRE : M. Ford

AVERTISSEMENTS : Camacho, Waterman, Laborda, Rea

EXCLUSION : 23e Camacho

LES BUTS : 38e White (1-0), 43e Becher (2-0), 45e Gressel (3-0), 48e Ahmed (4-0), 59e Becher (5-0)

Réduit à dix en milieu de première mi-temps, Montréal a pris l’eau à Vancouver, encaissant cinq buts en l’espace de 20 minutes pour revenir à la maison avec une défaite 5-0 dans les valises.

LE MOMENT CHARNIÈRE

• 23e minute : Becher passe devant Camacho et s’apprête à filer seul au but avant d’être retenu par le défenseur central, déjà averti. Mais même pas question de deuxième jaune sur cette action, c’est la rouge directe. Une exclusion dont Montréal ne se remettra pas.

LE JOUEUR CLEF

• Simon Becher a provoqué l’exclusion de Camacho, a offert le but d’ouverture à White, a doublé l’avance de ses couleurs et encore trouvé le fond des filets par la suite. Peu utilisé depuis le début de saison, il a complètement fait oublier le manque d’efficacité offensive de son équipe. Mention plus qu’honorable aussi à un autre jeune, Ali Ahmed, également impliqué dans de nombreuses actions décisives de Vancouver.

LE JEU

• À dix, Montréal a souvent trop laissé reculer. Vancouver a ainsi pu souvent porter le ballon haut et/ou se mettre en position de force dans le rectangle visiteur, trouvant le moyen de déborder la défense montréalaise et de tromper Sirois. Le flanc gauche a aussi particulièrement pris l’eau : c’est lui qui fut exposé avant l’exclusion de Camacho ainsi que sur les premier, quatrième et cinquième buts.

L’HISTOIRE

• Oui, il y a eu le carton rouge. Oui, il y a eu l’avalanche de buts. Mais les débuts de mi-temps ont aussi été synonymes d’autres hécatombes, avec la sortie sur blessure de Piette après cinq minutes à peine, et la même mésaventure pour Herrera après à peine plus de temps au retour des vestiaires.

TROIS AUTRES POINTS À RETENIR

• Titularisé devant, Offor a eu une soirée bien ingrate pendant les trois-quarts du match. Dès la sortie de Toye consécutive à l’exclusion de Camacho, il a été bien seul devant, a reçu peu de ballons et ceux-ci étaient difficilement jouables.

• La soirée de Waterman n’a pas été bien plus agréable : les quatre fers en l’air quand Becher l’a dépassé lors du premier but, il a raté son intervention avant le quatrième et a été devancé par le même Becher quand ce dernier a fait 5-0.

• Sunusi Ibrahim n’a pas fait le voyage car sa conjointe était sur le point d’accoucher.

RÉCIT

Comme souvent en ce début de saison, Vancouver a affiché beaucoup de bonne volonté dès le coup d’envoi, sans pour autant concrétiser sa domination par des occasions nettes. Montréal pointait le nez dans le rectangle adverse par moments mais avait surtout déjà dû subir la sortie de Piette, blessé.

Mais au bout de 20 minutes, tout a pris l’eau. Le navire a d’abord tangué sans chavirer quand un coup franc de Gressel a heurté le poteau, puis lorsque la défense s’est dégagée après un énorme cafouillage. Mais il a commencé à couler après l’exclusion de Camacho, au milieu de la mi-temps.

Très sollicité, Sirois a retardé l’échéance une première fois en repoussant un tir d’Ahmed puis en se montrant attentif sur un centre-tir de Gressel. Mais l’eau s’infiltrait de plus en plus, et la flottabilité de l’esquif montréalais a pris fin.

Cette fois, Waterman a été la victime de Becher, recevant une passe de Brown qui a surmonté le défenseur montréalais. Après avoir dépassé son adversaire, il a facilement pu donner le ballon en retrait à White qui, fin seul, n’a eu qu’à conclure (1-0).

Cinq minutes plus tard, Becher fut cette fois à la réception d’une passe en retrait décisive, signée Ahmed, pour doubler l’avance des siens. Et à peine le temps de se remettre de ce 2-0 que Gressel accélérait, exposant Waterman et Corbo bien seuls face à plusieurs adversaires, dont White auteur d’un tir repoussé par Sirois, impuissant face à Gressel premier au rebond (3-0).

Le suspense n’était déjà pas bien grand au repos, mais il s’est encore réduit peu après la reprise quand Ahmed a fait 4-0 après que White bénéficie d’un double contre favorable. Et on est passé au score de forfait juste avant l’heure de jeu quand Becher a devancé Waterman sur un centre de la droite (5-0).