Erreurs fatales

FC Cincinnati - CF Montréal 3-0 – Match de championnat (phase classique) joué le 17/05/2023

CINCINNATI : Celentano, Hagglund, Miazga, Murphy, Powell (67e Arias), Barreal (75e Gaddis), Nwobodo (74e Pinto), Moreno, Acosta, Vazquez (81e Angulo), Badji (66e Kubo)

MONTRÉAL : Sirois, Corbo, Campbell (46e Wanyama), Waterman, Herrera, Camacho (70e Thorkelsson), Choinière, Lassiter (77e Kwizera), Rea, Duke (46e Lappalainen), Offor (46e Ibrahim)

ARBITRE : M. Allatin

AVERTISSEMENT : Nwobodo

LES BUTS : 2e Waterman (csc, 1-0), 26e Acosta (2-0), 65e Vazquez (3-0)

Mené après moins de deux minutes après un but contre son camp, Montréal n’a jamais été en mesure de revenir dans le match à Cincinnati, où deux pertes de balle fatales ont ensuite précipité sa défaite 3-0.

LE MOMENT CHARNIÈRE

• Deuxième minute, première action du match, premier coup franc du match : le ballon va en direction du deuxième poteau vers lequel se dirigent trois joueurs locaux. Entre eux, Joel Waterman panique, se jette et prolonge le ballon dans son but. C’est 1-0 et Montréal ne reviendra jamais dans le match.

LE JOUEUR CLEF

• Luciano Acosta, un vrai poison pour la défense montréalaise tout au long de la soirée. À la construction, à la source de phases arrêtées dangereuses, à la réception de balles de finition, cherchant à provoquer des erreurs… et en profitant.

LE JEU

• Montréal est retombé dans certains de ses travers de début de saison : l’adversaire qui cherche à provoquer des erreurs et y parvient, de mauvaises sorties de balle, et des reconversions défensives mal gérées. Cela a entre autres permis à Acosta et à Vazquez de se retrouver seuls face à Sirois et de faire passer les chiffres à 2-0 puis à 3-0.

L’HISTOIRE

• On pensait que Quioto revenait dans le coup, mais apparemment une rechute a fait qu’il n’était pas sur la feuille de match (où manquait Miljevic aussi). Face à des adversaires dans l’ensemble supérieurs, son absence a mis en exergue le fait qu’il demeure indispensable.

TROIS AUTRES POINTS À RETENIR

• Il y a eu beaucoup trop de pertes de balle en début de match. Si ça c’est un peu amélioré par la suite, elles ont alors été très mal gérées.

• Camacho dans l’entrejeu c’est intéressant, mais… Ça ne vaut pas Wanyama en l’absence de ce dernier sur le terrain, ses automatismes avec Choinière ne sont pas optimaux, et il peut parfois manquer cruellement en défense centrale. Un plan B intéressant, oui ; un plan A, pas pour le moment en tout cas.

• Les latéraux n’ont pas connu une bonne soirée. Lassiter à gauche s’est parfois montré, mais fut discret et il n’y joue pas à son plein potentiel. D’habitude, et ce fut souvent le cas dernièrement, c’est le cas d’Herrera à droite, mais il fut invisible dans l’Ohio.

RÉCIT

La rencontre a très mal commencé pour Montréal, avec le but d’ouverture de Waterman contre son camp dès la deuxième minute (1-0) puis un tir de Barreal dans le petit filet.

Si Montréal a été un peu plus menaçant par la suite, il ne s’est créé aucune occasion franche. Et après 25 minutes, Murphy a surgi devant Rea, Acosta s’est emparé du ballon et a transpercé l’axe central montréalais pour aller faire 2-0.

Un coup sur la tête des visiteurs qui ont connu une fin de mi-temps difficile. Sirois a dû sortir aux devants de Vazquez, détourner un tir de Badji de l’entrée du rectangle et repousser une frappe du même Badji d’un angle fermé.

Les premières minutes après le repos furent équilibrées, même si les occasions furent d’abord montréalaises, avec un tir de loin de Choinière sur lequel s’est couché Celentano et une tête d’Ibrahim peu au-dessus.

À l’heure de jeu, grosse confusion dans le rectangle montréalais lors de laquelle Sirois a pu gêner Vazquez, repoussant le ballon vers Acosta dont la reprise en force est passée peu à côté.

Montréal n’abdiquait pas, Celentano devant intervenir sur un centre-tir de Choinière, mais l’écart est devenu insurmontable après une nouvelle perte de balle fatale, permettant cette fois à un ballon contré par Nwobodo d’arriver à Vazquez qui fixait les chiffres à 3-0.

Le match était plié et, hormis un tir de loin de Kubo hors-cadre, il n’y eut plus grand-chose è se mettre sous la dent jusqu’à la fin du temps réglementaire, mais les toutes dernières minutes furent un peu plus animées avec un but de la tête d’Hagglund sur corner annulé pour une faute, un tir de loin de Rea doit sur Celentano et une frappe d’Acosta captée par Sirois.