Le premier but de la saison élu but de l’année

Publié le 29 décembre 2016

Le premier but inscrit par Ignacio Piatti le 6 mars à Vancouver a été élu but de l’année par les supporters de l’Impact de Montréal. Il a été plébiscité avec 46% des voix d’un sondage mené sur ImpactSoccer.com au cours des 10 derniers jours.

Si Montréal a fini la saison en force, 2016 avait aussi bien commencé puisque le premier but des bleu-blanc-noir en match officiel a fini couronné du titre de but de l’année. C’était à Vancouver et il était le parfait prolongement d’une préparation encourageante et d’attentes très élevées.

Pourtant, si vous vous souvenez bien de cette rencontre inaugurale, les premières minutes avaient été hésitantes : Vancouver s’était installé dans le camp de l’Impact, qui peinait à en sortir. Sauf que les rares fois où il s’installait dans la moitié de terrain adverse, le ballon semblait insaisissable pour l’équipe locale.

On en eut une preuve parfaite à la 19e minute, lorsqu’un mouvement bien construit ne put être repoussé par la défense adverse, qui a ensuite été reléguée au rôle de spectatrice à deux reprises : d’abord lors d’un une-deux entre Shipp et Piatti, ensuite quand l’Argentin, décalé sur la gauche, est rentré dans le jeu en slalomant entre plusieurs hommes avant de tromper Ousted pour ouvrir la marque d’un tir croisé.

Malgré un match riche en buts qui s’est terminé sur le score de 2-3, Montréal n’a jamais perdu l’avance et a pris les trois points pour idéalement lancer sa saison. Ce but d’ouverture mettait aussi le pied à l’étrier de Piatti, qui a trouvé le fond des filets 20 fois de plus en 2016 pour finir meilleur buteur du club, remportant au passage quelques autres distinctions individuelles.

C’est la deuxième saison que l’élection du but de l’année de l’Impact de Montréal a lieu. L’an dernier, le but de Cameron Porter face à Pachuca l’avait emporté haut la main.